什麼叫原酒,這個名詞其實只有日本清酒在使用,但是因為台灣的地緣關係又愛喝威士忌把這樣的名詞也套在威士忌銷售。清酒定義的原酒,係指在釀造完成調配清酒的過程中,完全不用一滴水去做稀釋或調整清酒風味的清酒。這樣的清酒通常會表現強烈濃郁的風味。
以下是我看到書中的理解及購酒經驗,認為酒商定義的原酒有三種:
Cask strength
原桶強度
市面上最常的就是格蘭花格105這支NAS威士忌,Cask Strength的定義是可以參考上面蘇格登的廣告, 簡單的說就是桶子內的酒精度是一樣的, 也就是不另外加水調配勾兌。一般酒廠出貨的酒都會是調配多桶酒桶的酒並配上水調配出希望呈現的味道,而Cask Strength就是多桶的酒直接互相調配後裝瓶或單一酒桶裝瓶, 不另外加上水,這樣的定義跟清酒的原酒幾乎一樣。
蘇格蘭威士忌的單一(signal)定義為同一間酒廠,但僅從Cask Strength定義來看,調和式麥芽威士忌或調和式威士忌,也可以做到Cask Strength只要符合橡木桶取出裝瓶不另外加水的規定即可;例如在蘇格蘭威士忌品牌中泥煤哥,淘氣犬都有出Cask Strength的酒款。Cask Strength的酒款可以喝到威士忌與木桶加上調酒師工藝的最原始的風格,風味也可以加水逐漸稀釋來感受稀釋後變化的風味。
Non-chill filter
非冷凝過濾
有關於非冷凝過濾可以參考下面這個影片
威士忌在蒸餾及桶陳等生產過程中會產生許多香味及風味來源的酯類或酚類,但這些物質會在低溫或加水使酒精濃度下降的時候會因為溶解度降低容易析出產生雲霧狀的懸浮物。因此早期要裝瓶的酒在過濾的時候會故意將溫度降低將這些美味但會破壞酒色美感的物質過濾,這道工序稱之為冷凝過濾(Chill filter)而僅將一些簡單雜質過濾(木桶的渣渣等)不作冷凝過濾的過濾就被稱作非冷凝過濾。且非冷凝過濾需要較高的酒精濃度來提供比較好的溶解度,所以一般我們看到非冷凝過濾的威士忌其酒精濃度都會比較高,至少需要46%才能維持清澈的酒體;但也有一種作法是將酒調配好之後再放入老舊無熟成功能的橡木桶或不鏽鋼桶之中進行靜置一段時間,也可以達到較低酒精濃度約43%的非冷凝過濾清澈威士忌酒體。
我第一次接觸到這個詞及酒是位於艾雷島上最無泥煤風味的布納哈本,也是我知道的一家全產品線都無冷凝過濾的酒廠。
反過來有沒有將冷凝過濾做到極致的威士忌呢?在威雀系列產品有出現過一款銀雀就是故意將溫度降到極致後去作冷凝過濾的一款威士忌。這種感覺好像威士忌界中的伏特加喔!要做出清澈純淨的感覺。
現在因為酒商的教育成功加上非冷凝過濾的威士忌確實風味層次都較冷凝過濾的酒,非冷凝過濾的酒款在市面上也是百花齊放呢!
Single barrel/cask or single single malt
單桶/單一酒桶威士忌或單桶單一純麥威士忌
此款威士忌顧名思義就是只裝一個項木桶的威士忌,因此數量是十分稀少的,以雪莉桶的容量約500公升,假設熟成及裝桶裝瓶都十分完美無損耗酒的狀況下,最多也只能裝710幾隻700ml的威士忌。一般來說單桶威士忌都會以cask strength 及 non-chill filter來裝瓶上市,但是單桶就是字面上意義,所以加了水或作了chill filter也是可以的,只是還真沒酒商做這樣浪費的事情,畢竟能單一桶拿出來賣的幾乎是人間美酒!
雖然單一酒桶的酒都是人間美味,但是也因為物以稀為貴,相對起來價格也是不怎麼親民的。
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